여권, 비자, 워크퍼밋

0
2031

여권의 취득

ㅇ 여권과를 통해 여권을 발급 받습니다.

2. 비자 취득

ㅇ 말레이지아와 우리 나라와 3개월 무비자협정이 체결되어있습니다. 그러나 장기간 체류를 원하시는 분은 비자를 취득하고 입국하시기를 권장합니다.

3. 노동허가증(Work Permit)

ㅇ 말레이지아내 취업의 경우는 현지법인, 지점, 주재원 사무소 및 정부파견의 형태가 있으며, 취업 외국인은 이민국의 노동허가를 득해야 합니다.

ㅇ 신규로 현지에 회사를 설립하여 그곳에서 일하는 경우, 신규회사로서 외국인의 취업범위허가를 재차 취득할 필요가 있습니다.

ㅇ 제조업의 경우는, 제조 라이센스등과 동시에 공업개발청(MIDA)에 신청하여, Key post 등의 취업범위를 취득하여 노동허가증 신청을 하게 됩니다.

ㅇ 이미 말레이지아에 등록되어 있는 현지법인등에서 근무하는 경우, 해당회사에서 인가를 받은 Post에 대해서는 그 유효기간 이내라면, 교체. 신규에 관계없이 용이하게 허가가 나옵니다.

ㅇ 새로이 현지법인을 설립하여 신청하는 경우, 개별적으로 노동허가를 신청하는 경우에도, 상당한 시간과 노력을 필요로 하기 때문에, management consultant, company secretary (회사설립 대행업무, 법적 문서의 작성. 보관, 주주총회 등의 의사록 작성 및 의사록 서명 등을 대행업무로 행하는 회사로, 회계사무소, 법률사무소 등에 대행을 의뢰하는 것이 바람직합니다.

ㅇ 노동허가 신청절차는 아래와 같습니다.

< 노동허가 (Work Permit) 신청 절차 >

가. 제출처

1) 이민국 외국인심사위원회


Jabatan Imigresen Malaysia
Level 1-7 (Podium), 15, Persiaran Perdana, Presint 3, 62100 Putrajaya,Selangor    Phone:03-8092 6023
* 본 위원회는 제조업, 호텔, 서비스업, 농업, 관광 및 조사/개발부문에 대한 신청서만 심사합니다.
2) 건설분야
CIDA에 신청
CIDB에 등록된 업체에 한하여 신청 가능합니다.

3) 일반판매업(Wholesale, Retail, Trade, Advertising)분야
ㅇ 내무성산하담당부서
Domestic Trade & Consumer Affairs에 신청합니다.
. 신청절차 및 허가조건이 까다롭고 기각되는 경우가 많습니다.
. 일반적으로 현지인들이 사업 수행하는데 문제가 없다고 판단되는 경우는 허가가 잘 나오지 않는 편입니다.

나. 절차

1) 1단계 : DP-10 서류제출
ㅇ 신청공문(회사 공문양식에 말레이어로 작성)
ㅇ 일정양식(DP-10)작성
ㅇ 제출자 위임장(Authorised Letter from the Company)
ㅇ 회사 조직도표(Organization Chart)
ㅇ 회사등록서류

– 현지법인(Sdn. Bhd) – Form 9, Form 24, Form 49
– 대표사무소(Representative Office ) – MITI Letter
– 지역사무소(Regional Office) – MITI Letter

ㅇ 정부나 민간기업으로부터의 주문 혹은 계약서류
ㅇ 이력서
ㅇ 최종학교 졸업증명서(영문)
ㅇ 여권사본
ㅇ 회사공문 양식(Letter Head)
ㅇ 회사 직인(Company Chop – Rubber Stamp)

2) 2단계 : Employment Pass/Visa 서류제출
* 1단계 허가 득한후 바로 신청합니다.
ㅇ 신청공문
ㅇ 고용계약서(Stamping 요망)
ㅇ 이민국양식 DP 8, IM 8, IM 38 각 2부
ㅇ 주민등록등본(가족신청시)
– 등본을 영문번역하신후 대사관 영사확인을 받으신후 제출하시기 바랍니다.
ㅇ 사진 각 3장
ㅇ 여권 원본

3) 3단계 : 수수료 납부 및 여권 날인 신청
* 2단계 허가 득한후 바로 납부합니다.

다. 소요기간

1) 1단계 : 2-3주 + 서면통보기간(우편접수)
– 약 2-3주 심사후 심사결과 서면(우편) 통보됩니다. 이때 노동허가 확정여부 및 부여기간이 명기됩니다.
2) 2단계 : 2주
– 1단계 허가가 나온 후 비자신청서 제출하면 약 1주 소요됩니다.
3) 3단계 : 4-5일
– 제반 수수료 납부하면 4-5일내에 비자 및 노동허가를 취득하게 됩니다.
* 상기기간은 신청자격요건이 적합하고, 제출서류가 완벽한 경우입니다. 또한 이민국 사정에 따라 심사기간이 길어지는 경우도 있습니다.

라. 비용

1) 수수료(본인) 예) 2년 = RM490
Employ Pass RM200 x 허가년수 200 x 2 = 400
Visa Fee RM 30 x 허가년수 30 x 2 = 60
Journey Perform RM 30

2) 가족수수료(각 가족당) 예) 부인, 자녀2 = RM810
Dependent Pass RM90 x 허가년수 90 x 2 x 3인 = 540
Visa Fee RM30 x 허가년수 30 x 2 x 3인 = 180
Journey Perform RM30 30 x 3인 = 90

3) Processing Fee (Format, Stamping등 제반비용 포함)
– 대행업체에 따라 다르나 보통 RM5,000-7,000정도입니다.
(통상 2년기준)