입국(도착)후 절차

0
669

가. 재외국민등록

ㅇ 대상자 : 말레이지아내 20일 이상 체류하거나 주소 또는 거소를 정한 재외국민은 반드시 재외국민등록을 하셔야합니다.

ㅇ 신청절차 : 1가족 1매의 재외국민등록 신청서와 등록부 및 1인 사진 2매 및 여권사본 (가족포함)을 제출하시기 바랍니다.

ㅇ 변경등록 : 주소, 체류지를 변경하여 관할 공관을 달리하게 될 경우 거주지는 20일, 체류지는 3일이내 신 거주지, 신 체류지 관할 공관에 신고하여야 합니다.

ㅇ 유의사항 : 재외국민등록 누락시 향후 병역문제, 세무관계 및 자녀의 국내 전. 입학, 국외거주 사실 확인 필요시 불이익이 초래될 수도 있습니다.

나. 사증(Visa) 발급

1) 재입국사증 (Re-Entry Visa)
ㅇ 장기체제사증은 유효기간에 관계없이 1회에 한합니다.
ㅇ 즉, 출국하면 무효가 되기 때문에 사증유효기간내에 출장이나 여행 등의 목적으로 말레이지아 국외로 나가는 경우에는 재입국 사증이 필요합니다.
ㅇ 재입국 사증은 장기체재사증과 동시에 신청하는 것이 보통이나, 신청시에 맡겨두었던 여권을 수령할시 재입국 사증 스탬프가 찍혀져 있는가를 확인해 두는 것이 중요합니다.

2) 신분증명서(IC)
ㅇ 말레이지아에서는 신분증명서(IC)의 상시휴대가 의무사항입니다.
ㅇ 외국인의 경우 여권을 휴대하는 것이 필요하나, 말레이지아 체재기간이 1년을 초과할 경우, 장기체재 외국인용 IC 취득이 가능합니다.
ㅇ 성인의 경우 한 번 IC를 취득하면 평생 유효하기 때문에 휴대에 편리한 IC 취득을 권장합니다.
ㅇ 한편, 취업사증을 취득한 자는 IC와 같은 형태의 취업 허가증이 있으며, 이의 휴대가 의무적이기 때문에, 취업허가증이 있으면 여권이나 IC등은 휴대할 필요가 없습니다.

다. 여권의 현지발급

ㅇ 말레이지아에서 장. 단기간 체류하시는 동안 여권의 유효기간 만료 또는 동반자 추가. 분리 등을 하셔야될 때 구비서류는 아래와 같습니다.

(1) 재발급(만기, 분실, 훼손)

(가) 공통구비서류는 아래와 같습니다.
ㅇ 여권발급 신청서 1부 (대사관 비치 )
ㅇ 신원확인서 3부 (공관비치, 만14세미만 불요)
ㅇ 칼라사진 6매
– 규격 : 가로 3.5㎝ x 세로 4.5㎝)
(얼굴길이 가로 2.5㎝ x 세로 3.5㎝)
– 정면 상반신 사진으로 선글라스, 모자, 뒷면 배경 있는 사진과 즉석사진은 안됩니다.
ㅇ 체류증명서 1부 ( 예 : 재직증명서 ).
ㅇ 구여권 사본
ㅇ 수수료 (수수료는 신청과 동시에 현금 또는 Bank Draft로 지불하시기 바랍니다)
– 일반여권 : U$60.00 (현재 RM 228.00 )
– 거주여권 (영주권자) : U$ 30.00 (현재 RM 114.00)
※ 신원조회 처리후 발급 가능
(소요시간 약 1개월이므로 사전에 충분한 시간적 여유를
두고서 신청하여 주시기 바랍니다.)
※ 구여권은 무효조치후 본인에게 교부하여 드립니다.

(2) 분실, 훼손 재발급시 추가서류는 아래와 같습니다.

※ 여권분실시 하셔야할 일
먼저 인근 경찰서로 가셔서 소지품 및 여권분실 신고를 하시게
되면 경찰서에서 분실 신고서를 작성, 발급 받아야 합니다.
경찰 리포트를 가지고 대사관으로 와서 여행증명서를 신청
하시기 바랍니다.
ㅇ 분실 재발급시 : 여권 분실 증명서(분실 관할 지역 경찰서 발행) 분실사유서 (대사관 비치)
ㅇ 훼손 재발급시 : 훼손 사유서
ㅇ 처리기간 : 1주일

(3) 기간연장

※ 98.5월이후 발급 받은 신 여권에 한하여 신원조회가 끝난 후 현재
소지하고 있는 여권에 유효기간 연장을 받고자 할 경우입니다.
ㅇ구비서류 :
가) 여권기재사항변경신청서 1부 (대사관 비치)
나) 사진 1매.
다) 신원확인서 3매 (여권발급과 절차가 동일합니다)
라) 여권
마) 수수료 : U$ 7.00 (현재 RM 26.60)
ㅇ 처리기간 : 2일내

(4) 사증란 추가

ㅇ 여권기재사항변경신청서 1부 작성(대사관 비치)
ㅇ 수수료 : U$ 7.00 ( 현재 RM 26.60)
ㅇ 소요시간 : 2일내
ㅇ 여권
※ 사증란 추가는 1회(20매)한하여 추가 가능합니다.

(5) 동반자녀 추가

ㅇ 여권기재사항변경신청서 1부. (대사관 비치)
ㅇ 주민등록등본 1부. (출생증명서 1부)
ㅇ 사진 (2.5㎝ x 3.0㎝) 2매
ㅇ 부모여권
ㅇ 수수료 : U$ 7.00 (현재 RM 26.60)
– 소요시간 : 2일내
※ 추가일 기준 만8세미만 자녀에 한함.

(6) 동반자녀 분리

ㅇ 여권 기재사항 변경 신청서 1부. (대사관 비치)
ㅇ 여권발급 신청서1부
ㅇ 사진 3매
ㅇ 부모여권
ㅇ 수수료 : U$ 7.00 (현재 RM 26.60)
– 소요시간 : 2일내
※ 동반자녀 분리후 자녀의 여권발급신청을 해야합니다.
※ 수수료는 환율에 따라 변동될 수 있습니다.

(7) 여행증명서 (T/C)발급

(가) 발급대상

ㅇ 여권분실자가 신원조회 등으로 여권발급을 기다릴 시간적 여유가 없는 상태에서 급히 귀국해야 할때
ㅇ 여권유효기간 만료로 해외에 불법체류중 여권을 재발급 받지 못한 상태에서 급히 귀국코자 하는 자

(나) 구비서류는 아래와 같습니다.

ㅇ 여권발급 신청서
ㅇ 신원확인서 1매
ㅇ 분실사유서
ㅇ 신분증(주민등록증, 운전면허증 등)
ㅇ 여권용 사진4매
ㅇ 여권분실 증명서(관할지역 경찰서 발행)
ㅇ 처리기간 : 7일